中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

父亲的身影

2017-10-12 14:00  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  长久以来,一直想写一写我的父亲,但我怕文字的分量太轻,无法承载父爱的厚重。提笔之际,脑海里涌出太多的场景、太深的感情,一度泪湿纸笺。我对警察父亲的感情有敬、有怕、有怨、有爱。临近中秋,我鼓起勇气,提笔写下对父亲复杂的感情。

  淡淡的余晖洒在秋天的大地上,有些冷了,中秋前后总是这样。坐在警车里,我看着最后一抹红霞慢慢消失。

  八岁以前,我对父亲没有太多记忆,依稀记得每每天色已昏暗,父亲穿着警服进家门开灯的场景。每到那时,我总会扑进父亲的怀里,然后接过提包挂在小凳子的靠背上,母亲也总会对我说:“你爸爸回来晚,是去抓坏人了。”

  春去秋来,院子里的梧桐树叶绿了又黄,我和在公安大院长大的孩子们一样,记忆中父亲的身影最多是出现在暮色里的门前。对我来说,母亲把做好的饭菜热了又热,嘴里抱怨着“怎么又加班办案”才是我确定父亲能否按时回家的唯一信息。我总是期待那个身影能够出现,因为那代表着父亲回家了,但我也讨厌那个身影出现,因为那预示着父亲又回家晚了。就这样,儿时我对父亲的情愫,化作了等待,等待着他办案归来,等待着从他手中接过那熟悉的提包。

  抽个空儿,我回家看望父母。在小区门前,我望着家的方向,看到灯光从窗口射了出来。家门半掩着,我推门而入,在母亲的招呼下落座,父亲则伸手接过我手中的提包,将包挂在了衣架上。

  这时,我一下想起了小时接过父亲手中提包的情景。

  无声静默间,一种情愫油然而生。

  于旧时来说,警察父亲的晚归是儿子安然入睡的歌;就当下而言,警察儿子的晚归是父亲心中安定的曲。我愿以负重前行为笔、无私奉献为笺,画就一幅水墨丹青,传承一腔忠诚警魂,任时光流转、世事沧桑,永不淡去。

  (陕西省西安市公安局莲湖分局土门派出所民警? 王拓)

十九大前19位在华外国人谈中国

移动支付便捷生活,共享单车打通困扰国人多年的“最后一公里”,跨境电商让你在家就能买遍全球……不过,自己说好不算好 ...

十八大以来法治湖南建设及社会管理创新成就新 ...

今天上午10:00,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会将举行第十五场新闻发布会。

综治表彰大会精神解读:构建共建共治共享新格局

今天,在中国,60多万个村(社区)、200多万个网格中,近千万名网格员在保护基层平安、服务群众中不停奔波、尽职尽责,凝...

32.png

消防员执勤时妻子来信:我可能结了"假婚"

但是选择了这一行,便只顾风雨兼程。对于家里的另一半,他们要深深道一声“感谢”。