中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

浙江:节日最后一天,民警勇追歹徒负伤

2017-10-11 14:21  来源:平安浙江网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:
节日最后一天,民警勇追歹徒负伤
?
长假总体平稳,杭州治安案件同比降一半

  民警在钱塘江边维护秩序

  柴彬耀同事的朋友圈动态?

  国庆长假,大家都在尽情享受假期,但有那么一群人,在为大家平安度过假日默默坚守岗位。他们中,有人勇斗歹徒,不幸负伤;有人力保观潮安全,几乎喊哑了嗓门……

  民警的付出换来了社会的安宁。以杭州警方为例,10月1日0时至10月8日11时,杭州市共接警3.3万余起,刑事类警情和治安类警情分别同比下降28.7%、51%,全市社会治安状况总体良好,未发生重大案(事)件和重大交通、灾害事故。

  民警勇搏歹徒受伤

  10月8日,在记者满屏欢乐国庆游的微信朋友圈里,突然出现了几条悲伤的内容,配图都是一件血迹已经干涸的蓝色警服——原来,这件战衣是浙江省衢州市衢江公安分局廿里派出所的民警柴彬耀的。8日凌晨,为了追歹徒,他在搏斗中负伤。

  记者联系了衢江警方,得知受伤的民警柴彬耀已无生命危险,目前因轻微脑震荡正在医院接受治疗。

  这个年轻的90后,参加工作刚满五年。10月8日当天,轮到他在派出所值班。0时30分左右,衢江区廿里派出所接到110指令,在廿里镇五岔路口烧烤摊,有数十人在打群架。接警后,柴彬耀与三名同事携带装备,第一时间赶到现场,但是打架双方已经逃离。

  柴彬耀迅速追赶上嫌疑人。在抓捕嫌疑人时,嫌疑人激烈反抗,向柴彬耀太阳穴部位打去,虽然负伤,但柴彬耀仍制服了一名歹徒,并将其扭送回派出所。回所后,同事们发现,他的脸上和衣服上已满是血迹,两只手臂多处被擦伤、抓伤,并有深深的牙齿印。

  目前,衢江公安分局已抓获包括江某、聂某等人在内的涉嫌寻衅滋事和妨碍执行公务的8名嫌疑人,案件正在进一步办理当中。

  高科技+人海战术

  保观潮平安

  今年国庆,观潮成为许多人游玩的项目。在10月7日中午1点左右,浙江海宁观潮胜地公园内聚集了12.5万观潮游客。而海宁警方安保措施,比往年的科技含量更高:“无人机+”快速处置突发事件,观潮车主可在家申领电子通行证……高科技+密集的警力投入,让现场竟然有序。

  据海宁警方介绍,在应急处置上,沿江一线均配备了无人机,可搭载热成像、喊话器、探照灯、救生衣等设备。无人机拍摄的视频实时传输到了指挥部,整个海宁盐官旅游度假区尽收眼底,可灵活机动快速处置各种突发事件。今年,海宁公安还提供观潮车辆电子通行证网上申领服务,将申领窗口嵌入到公安微信平台,方便外地游客提前申领,快速进入景区观潮。

  杭州,观潮同样是大事。在萧山区美女坝观潮点,杭州萧山巡特警大队民警徐嘉和同事假期都驻守在这里。潮水来时,上万名观潮群众涌向堤坝,“往后退!”“别靠近!”“注意安全!”徐嘉和同事们有的吹响哨子,有的放大嗓门、挥动手臂,劝导群众有序观潮;潮水退去,徐嘉和同事们指挥观潮群众全部安全撤离,一天的安保任务才算结束。

  据悉,今年为了确保观潮游客的人身安全,观潮节期间,警方在钱塘江沿岸采取了安保防范措施,提前设置防护网、隔离门、监控探头、警示标语等沿江防潮安全防护隔离设施,每天安排足够的警力维护观潮秩序,确保现场群众安全。

  杭州水警部门每天出动4艘巡逻艇开展巡逻,通过喊话,将下堤坝的观潮群众劝导上岸,一旦有群众不慎落水,则同步开展救援工作。杭州市公安局还协同省公安厅警务航空直升机队,在观潮区域上空进行巡航,构建起沿钱塘江水、陆、空三维监管救援体系。(记者 陈佳妮 通讯员 金小路 黎莎莎 李欢 徐佳庞振煦

第二期全国“公安楷模”发布活动在京举行

公安部9日在人民网举行第二期全国“公安楷模”发布活动,集中发布5名“公安楷模”先进事迹

十八大以来法治湖南建设及社会管理创新成就新 ...

今天上午10:00,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会将举行第十五场新闻发布会。

中国创新成为全球进步的新动力源

“中国”已成为近年来全球科技界的“热词”之一:国际顶级学术期刊为中国科研制作特辑;世界知识产权组织称赞中国专利“ ...

32.png

消防员执勤时妻子来信:我可能结了"假婚"

但是选择了这一行,便只顾风雨兼程。对于家里的另一半,他们要深深道一声“感谢”。