中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

写给熟悉又陌生的爸爸

2017-10-10 11:08  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  亲爱的爸爸:

  因为总是很难见面,才决定给你写这封信。很多次,看到已经下班回家的你接到单位电话,就匆匆换上衣服去加班;很多次,原本说好要陪我去看电影、去吃肯德基、去爬山,但你都因各种事情不能成行;很多次,不光是对我,就是对妈妈、对爷爷奶奶,你也总是因为忙碌不能与家人相聚,答应我们“下次一定”,而我知道,这都是“谎言”。从小到大,我早已经习惯了你的“言而无信”。可生气归生气,在内心深处我一直敬佩你——因为工作而爱说“谎话”的爸爸。

  你是一名警察,总有干不完的工作。记得小时候,因为我们住的小区拆迁,妈妈只好带着我暂住在你单位的宿舍。你是派出所的内勤,所以工作很忙。听妈妈说,你既要值班出警,还要写材料、搞统计、做报表、忙开会等。印象最深的就是,一天到晚,派出所的四层楼都能听到有人喊你的名字,而我却怎么也找不见你的身影。每天晚上,我总是期盼你能早点回来陪我玩,但等到睡着了也没见到你,而第二天早晨醒来,你却按时上班了。在派出所暂住的那段日子,虽然我和你离得最近,但真正待在一起的时间却很短。有一次,为了让你能陪陪我,我故意喝凉水半夜发烧,但你因为值班要处理一起重大警情,而让派出所的司机和打扫卫生的阿姨陪着妈妈去儿童医院给我看病。临上车时,面对着烧得有些迷糊的我,你一口答应“一交班就去医院看你”。可三四天后,等你忙完工作赶到医院时,我都要出院了。这一次,你“说谎”的回报是,群众送来的一面锦旗。原来,在我生病住院那段时间,你和你的同事解救了一名被绑架的小学生。

  你是一名警察,总有写不完的材料。因为在派出所写材料、搞宣传作出成绩,你被调到分局机关从事文字工作。想着你可能会轻松些,至少不会像在派出所时那样忙碌,但我又想错了。刚去机关那会儿,你总是说“要尽快熟悉适应环境”,给自己压担子,并承诺“等稍稍熟悉了,就能正常回家了”。一年时间过去了,你又说“单位需要我,等这段时间忙完了,就能闲下来”,但是从春天到冬天,从星期天到节假日,你却总是忙不完。多少个星期天,你都被单位的电话叫走,留给我的永远是“下一次,下一次爸爸好好陪你”的期待。有一次,我“忍无可忍”,在奶奶做心脏支架手术前向你下了“最后通牒”,你不好意思地再次答应“这个材料很重要,关系着单位的评比。要不,你和妈妈先替我照顾奶奶,我有空一定多陪几天”。可奶奶出院要回老家了,你才抽空赶回家,待了几个小时又回单位加班。这一次,你“说谎”的回报是,一枚金灿灿的个人三等功奖章。把奖章带回家,你就把它先后挂在妈妈和我的胸前。我们一家人都笑了,心中很甜。

  你是一名警察,总有破不完的案子。如今,你又从分局机关回到了基层一线,还当了领导,但更忙了,回家的时间也更少了。2015年春节前,你一个多星期都没能按时回家。听妈妈说,西大街附近连发几起深夜持刀抢劫案,为了尽早破案,你带着人接连守候了几个夜晚。看着你疲惫不堪的身影,已经长大的我再也没有让你为难,我能做的,就是听妈妈的话,自己照顾自己,给你腾出更多的休息时间,哪怕是多睡一小会儿。而电话一响,不管是风雪交加还是半夜三更,你都义无反顾地回到工作岗位。我不知道在冬夜的寒风里,你和你的战友是怎样忍饥挨饿熬红双眼;我不知道在守候现场,你是怎样拖着生病的身躯坚守着,但当那个下雪的清晨,你兴冲冲地回到家,只说了一句“案子破了,抓了三个坏蛋”后倒头睡着,着实让我也跟着兴奋不已。我知道,这一次,你没有说谎,也没有食言;我知道,这一次,你在短暂的休整后,还会有更多任务在等着你;这一次,我也坚信,古城正是因为有了像你这样的一群警察而会更加平安。

  爸爸,今后,我可能还会听到你更多的“谎言”,但我知道,这些“谎言”的背后,是一份对工作的热爱和责任,是一份对平安的承诺和奉献。

  我有一个梦,长大后做一个像你一样的警察。

  这一天,也许,已不再遥远。

  (作者赵珈锐? 父亲为陕西省西安市公安局莲湖分局便衣侦查大队民警)

第二期全国“公安楷模”发布活动在京举行

公安部9日在人民网举行第二期全国“公安楷模”发布活动,集中发布5名“公安楷模”先进事迹

夏崇源因严重违纪受到行政撤职处分

经查,夏崇源同志严重违反政治纪律和政治规矩,参与非组织活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神

注册易注销难 网络账号遇“永生”尴尬

在互联网服务品类繁多的今天,依然存在着对消费者个人信息权益侵害的现象。

藏在老式对讲机里的遗憾……

现在每当我看那只对讲机时,会不由地想到他,这件事已成了我心里永远的遗憾。