中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

江西法院打造预防校园欺凌安全课程送进校园

2017-09-30 15:19  来源:法治江西网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  “上课可以看剧,真稀奇!回答问题还有小礼品呢,这样的课我要上!”9月21日下午,南昌市高新区麻丘高级中学大礼堂迎来一堂别开生面的课程,这是江西省高级人民法院、南昌市中级人民法院、高新区人民法院与江西省红十字心理救援队、南昌蓝天救援队精心打造的预防校园欺凌安全课程,集行为教育、法制教育、自护教育、心理教育于一体的“四合教育课程”。

  模拟法庭

  打造预防校园欺凌安全课程

  据了解,为切实防止校园欺凌和校园暴力,促进平安校园建设,保护未成年人身心健康,全省各级法院利用“六一”、开学第一课等契机,开展了丰富多彩的宣教活动,在今年我省第八个未成年人保护宣传周期间,全省各级法院围绕“防治校园欺凌”主题开展了系列活动。

  预防校园欺凌安全课程系总结法院宣教经验,从孩子们最能理解接受的角度入手,结合案件审判,引入专业的自护技能、心理知识设计而成,包含情景剧场、模拟法庭、互动体验、心理课堂四个部分,从校园欺凌的场景、法庭审判、实用防身脱身技能、心理健康等方面以直观式、情景式、体验式的宣传,寓教于情、寓教于审、寓教于乐、寓教于思,播下知法守法种子,全面增进学生、家长和老师对校园欺凌的认知以及正确应对欺凌行为的能力。该课程完善后将向南昌市的中小学校乃至全省的中小学校进行推广。

  课程贴近生活获好评

  当日,麻丘高级中学3000余名学生、200余名学生家长和老师认真观看了校园欺凌情景剧、模拟法庭、心理课堂。其间,南昌中院、高新法院少年法庭法官现场点评了校园欺凌的危害、表现形式和应对措施,南昌蓝天救援队人员讲授了面对危险做好自我安全防范的措施,江西省红十字心理救援队人员从心理层面分析校园欺凌产生的原因,帮助老师和家长学会观察孩子、帮助孩子。同时,在校园内的宣讲墙张贴关于反对校园欺凌的宣传资料,由少年法庭法官引导学生进场观看并进行讲解。

  课程受到了广大学生、家长和老师的一致好评。学生们认为,课程贴近生活、生动有趣,不仅学到了法律知识,明白了行为界线,还学到了防身之术,收获很多。

9.30纪念烈士,在仪式中激荡复兴力量

9月30日,北京,人民英雄纪念碑前,人们整齐排列,向烈士致敬、为英雄礼赞。

向人民英雄敬献花篮仪式今日上午举行

9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

民法总则为好人撑腰 见义勇为"正确姿势"懂吗?

备受关注的《中华人民共和国民法总则》将于10月1日正式实施,其中被俗称为“好人法”的第184条规定“因自愿实施紧急救助 ...

藏在老式对讲机里的遗憾……

现在每当我看那只对讲机时,会不由地想到他,这件事已成了我心里永远的遗憾。

友情链接:txt电子书下载  书趣阁  励志网  最新电影排行榜  科技讯  vip中文网  神话故事  小品大全  小说图书馆  养猪巴巴  佛山在线  小学作文  算命网  财经中国  小学生作文网