中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

江西饶州监狱党员曹荣贤生命中最后的日子

2017-07-26 09:07  来源:“饶州之窗”微信公号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  先锋 | 饶州监狱党员曹荣贤生命中最后的日子

  34年坚守只为一个承诺

  2017年的盛夏,在省饶州监狱这座警营中,有这么一位老党员,用自己的汗水履行着他34年前入党的铮铮誓言——他就是饶州监狱已故党员曹荣贤。

  

  在单位,大家都亲切称呼他老曹。勤勤恳恳,是大多数同事对老曹的评价。

  老曹最初工作在江西省第一劳改支队(饶州监狱时称)的三大队,那是最为艰苦的一个年代,他披星戴月,用无言的坚守推动着中国劳改干警事业一步步向前发展。那年,他从赣南农校毕业后,被分配到了江西省第一劳改支队工作。对此,他学以致用,在基层埋头苦干,这一干就是整整几十年。在这几十年中,他克服了种种困难,就像一枚钉子紧紧钉在了基层劳改干警的工作岗位上。岗位上一天天的坚守,换来的是他一天天的老去,无情病魔在不知不觉中袭向了老曹。有天,患上帕金森综合症的噩耗,如同晴天霹雳一般打在老曹和他的亲友身上。魁梧的老曹在病魔的折磨中日渐消瘦,直到被迫坐上了轮椅。

  坐轮椅搀扶着也要来听党课

  病痛无时不刻地折磨着老曹,但他对党的信仰却成为了唯一能够抗衡病痛折磨的精神支柱。

  2017年7月6日,正值酷暑,烈日当空,监狱离退休干部科准备组织退休党员开大会、上党课,以前的老领导打电话询问老曹:“还能去开会吗?”老曹回答没有一丝迟疑:“我能去!我一定会去!”这样的回答让大家都有一些诧异,毕竟他已是重病缠身,行动不便。而那天,他却来的比大多数人都要早。老曹一个人、一把轮椅,脸上依旧挂着那熟悉又亲切的笑容。到了支部门口,房间的门并没有完全打开,老曹以前的老同事看见了,便把他扶下轮椅,搀扶进了屋内,正好支部的两位同志及时赶到,共同将老曹送到了二楼的会议室,抵达时三人都已经是汗流浃背。为人和善的老曹不住地说着谢谢,这一趟下来,对他而言不知又经历了多少痛苦与艰辛。

  在场很多人都不理解,都问道:“老曹,你都已经病成这样了,不来也没有关系的。”老曹只是摇摇头,那一刻,仿佛能看见他党性的光辉、信仰的光芒。他作为一个党员,无论是遇上什么困难,都坚持参加党支部的各项活动,以前的他积极进取,过去这么多年这一点仍然没变。他无时无刻地用一个党员的标准来要求自己,忠诚这一词在他身上被无限放大。

  生命临“走”前竟提前交足党费

  2017年7月16日,噩耗传来,老曹离开了人世,在他为数不多的遗物中最令人落泪的是一本皱巴巴的党员证。据老曹所在支部的同志回忆,在老曹临走前,恐怕已经感觉到自己生命的期限,为此他把党费提前多交了好几个月。或许,老曹是想告诉我们,他是有多么舍不得离开深爱的组织和同志们。

  送别老曹那天,许多生前亲友和战友都前去吊唁,其中不乏曾经受老曹指导过的“学生”,如今都逐步成长为监狱工作的骨干。老曹这些老一辈监狱人民警察的精神在他们身上毫无保留地传承了下去,是精神的火炬在熊熊燃烧。老一辈监狱人民警察的坚守到新一辈的坚持,是鲜红的旗帜在高高飘扬。老曹的离世,让所有人都无声而泣,十分悲痛。愿老曹的精神能够薪火相传,成为饶州监狱新一代党员民警精神的光芒。

  老曹,他用一生平凡修砌了一条路,这条路叫信仰。他用汗水在中国老一辈监狱人民警察的历史上留下了一笔浓墨重彩,这一笔叫精神。老曹的精神对饶州监狱的每一个党员民警来说都难能可贵,这是一个老党员最平凡的感动,最真诚的承诺,最朴实的歌谣。

  或许,老曹用生命的最后时光给我们每一个党员民警上了一堂最有力量的党课。(来源:江西司法行政 作者: 文/魏筱雨, 图/赵振龙)

《警察?夜食》愿我们都被世界温柔以待

愿,有我们在,你们都可以被世界温柔的对待。

山西原副省长任润厚案一审宣判 没收违法所得超...

扬州市中级人民法院认为,对犯罪嫌疑人任润厚已被扣押、冻结在案的实施受贿犯罪所得人民币30万元,巨额财产来源不明人民 ...

快递业最高规格法律文件横空出世:管快递小哥 ...

如今,这份“武装到牙齿”的法律武器,在未来将成为快递行业稳健发展最坚实有力的臂膀。

辞昆仑 书警魂

当过兵的最不怕苦。既然选择了当一名警察,我就时刻准备好去戍最远的边,站最长的岗。