中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“刀尖上的舞者”宋方亮:岁月静好,只愿天下无毒

2017-09-05 21:40  来源:中国长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  “刀尖上的舞者”宋方亮:

  岁月静好,只愿天下无毒

  □中国长安网记者 王淑静

  “为那一片蓝天,为我们的缉毒警点赞!”

  “禁毒抓人那个很真实,震了。”

  “哪有什么岁月静好,是有人在负重前行,为我们挡住黑暗”……

  在河南省政法系统第二届微电影、微视频展播中,一部《为那一片蓝天》刷爆朋友圈,短片中的一位禁毒民警一时间圈粉无数,大家纷纷表示“本可以靠颜值、偏要凭担当。”

  他是戒毒康复人员口中的“救命恩人”,

  是儿子口中的“超级英雄”,

  也是同事口中的“好大哥”、“敢于担当的领导”……

  他叫宋方亮,现任河南省濮阳市南乐县公安局禁毒大队大队长兼任技侦联络大队大队长。自参加工作以来,参加了许多重特大案件的侦破,特别是在禁毒工作中做出了突出贡献。

  如果将毒贩比喻为狡猾的“狐狸”,那么缉毒民警就是那惩奸除恶的“猎人”。缉毒民警每天面对着持枪且穷凶极恶的毒贩,毒贩被捕后将面临严厉的刑罚,因此,他们都是豁出命的人,而缉毒民警要制伏这些毒枭,他们是“刀尖上的舞者”。

  在打击涉毒犯罪中,作为禁毒大队的大队长,宋方亮在工作中既是指挥员又是战斗员,在负责调度指挥和协调作战的同时,亲自参与抓捕、审讯,近三年来亲手抓获吸毒人员77人,捣毁制毒工厂一处,打掉吸贩毒团伙19个,缴获吸毒工具79套,毒品“冰毒”7200余克,破获涉毒刑事案件21起,强制隔离戒毒39人,抓获网上逃犯12人,并成功截断了广东至天津、聊城至长治、武汉至沈阳的三条贩毒通道,参与破获公安部目标案件2起。

  在打击毒品犯罪的同时,宋方亮还加强禁毒社会化工作,他主动探索钻研,在河南省率先创新了禁毒社会化体系,打造了“教育”、“医疗”、“企业”、“社区”、“公安”五位一体的禁毒社会化工作体系,开创了全国的先例,得到了良好的社会效果。

  他积极动员社会力量,组成禁毒宣传志愿者队伍并建立了“禁毒教育宣传示范点”,在县职业中专设立“南乐县禁毒教育宣传基地”和“青少年禁毒宣传基地”。

  为了更好做好禁毒教育工作,帮扶戒毒康复人员,宋方亮还主动联系企业,设立以企业为主导的“戒毒康复就业培训基地”一个,“戒毒康复就业安置点”两个,在企业开展戒毒康复人员就业培训,根据个人情况分别在两个就业安置点择清安排就业。

  平凡,渲染岁月

  岁月,记录青春……

  有些路再艰难、总要有人走去。

  有些事再危险,总要有人去干。

  盛世之下,我愿负重前行。

  岁月静好,只愿天下无毒!

  这是宋方亮的希冀,更是千千万万名禁毒警察们的心声。

“验证码轰炸软件”网上叫卖 手机收百余验证码

律师称使用软件涉侵权。

如何让普法嵌入执法全过程? 须以案说法就案普法

从“小马拉大车”到“大马拉大车”。

执行干警收到了一封女儿写给他的暖心家书

不怕辛苦,辛苦有人理解便是甘甜;不怕付出,付出如有所获,便是欣慰。

友情链接:新三板  故事大全  狸窝视频转换器  金陵热线  石家庄新闻网  会计证考试  沭阳论坛  昕薇女性网  励志网  亮剑军事网  广东在线  YY粉丝网  股票大课堂  小学作文