中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

在江西生活最有安全感的地方是哪里?快来看上半年全省公众安全感满意度排名!

2017-07-08 08:08  来源:“江西政法”微信公号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  原标题:重磅 | 在江西生活最有安全感的地方是哪里?快来看上半年全省公众安全感满意度排名!

  刚刚,江西省综治办发布2017年上半年全省公众安全感满意度测评数据,赶紧来看看你所在的城市成绩如何吧。

  数据显示,全省上半年公众安全感满意度为95.9947%

  全省11个设区市,

  新余市以96.8787%夺冠,

  吉安市以96.7493%居第二位,

  九江市以96.3739%排名第三。

?

  政法君注意到,

  有10个设区市的安全感在95%以上,

  其中8个设区市超过全省平均。

?

  这表明,全省各地治安情况持续向好,这得益于全省各地各部门的不懈努力,更凝聚了全省政法综治部门的心血。

  再让我们来看全省100个县(市、区)

  上半年公众安全感满意度。

  井冈山市以99.2525%的成绩位列第一,这是该市摘得2016年度全省第一后,再次蝉联首位。

  排名前十的县(市、区)依次为:

  井冈山市

  靖安县

  全南县

  铜鼓县

  东乡区

  安义县

  资溪县

  新干县

  崇义县

  湾里区

  排名后五位的县(市、区)依次为:

  丰城市

  袁州区

  奉新县

  南昌县

  新建区

?

  有小伙伴要问了,

  这个排名是怎么来的?

  下面,政法君来独家发布

  每年,江西省综治办委托省民调中心,用计算机辅助电话调查系统进行专项调查。主要测量调查对象对当前社会治安状况的安全感受程度,对平安创建活动的认知与参与情况,对政法部门执法工作的主观评价等。

  调查对象为年满16-70周岁的本省公民。调查对象由电脑随机抽取,以确保调查结果的真实性。

  今年参加公众安全感调查考评的单位为全省11个设区市和100个县(市、区)以及26个开发区,调查总样本为112000个。每年的调查按季度分期执行,每期调查执行时间为30天左右,每个有效样本的调查时间为5分钟。

  江西从2003年启动公众安全感和群众满意度民意测评,其目的就是要把对政法部门工作的评判权交给老百姓,通过准确、客观地反映各地群众对当前社会治安状况的评价以及对公共安全、社会治安秩序的真实感受,有助于各地发现突出治安问题,提出针对性改进措施。

  一座城市的公众安全感满意度既是平安建设、综合治理的核心指标,也是反映民意的一面镜子,更是对干部作风的一次检验。

  根据《2016年度设区市综治工作(平安建设)考核评价实施细则》,依据公众安全感满意度排名进行奖惩。

  奖励方面有:

  年度公众安全感调查指数,列全省前10位的县(市、区),授予“全省安全感调查公众满意县(市、区)”称号。

  年度政法部门工作满意度列设区市第1位、县(市、区)前10位的公、检、法、司单位,授予“全省公众满意政法单位”称号。

  惩处方面有:

  县(市)年度公众安全感调查指数低于90%,区低于88%,且列全省后5位的,视情实行限期整改、黄牌警告或一票否决。其中,对列全省后4、5位的,实行限期整改;对列全省后2、3位的,实行黄牌警告;对列全省最后1位的,实行一票否决。

  县(市、区)公、检、法、司年度工作满意度分别低于86%、90%、90%、90%,且列全省后5位的;或者连续2年处于全省后5位的,实行限期整改。连续3年列全省后5位的,实行黄牌警告。连续4年以上(含4年)列全省后5位的,实行一票否决。

  不知道你看了这排名什么感受,

  是

  还是

  或者是

?