中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

你是不是没有爸爸?我哭着说:我的爸爸是警察!

2017-05-25 12:49  来源:警察说警事微信公号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

 ??我的爸爸是警察

  我是一名警察的女儿。我的父亲是葫芦岛市公安局的一名交警,与其它女儿相反,我对他有一种反感,认为他不爱我,对我不够负责。他是我看不见摸不着的人,是我儿时的回忆从来不会想起的人。

  有一次,我生病发烧40度直说胡话。是妈妈冒着大雪,把我背到医院。着急的妈妈给爸爸打电话:“咱闺女病了,你在哪啊?!孩子这么小,她万一有个三长两短的,我可怎么办啊!“本以为爸爸会不顾一切的来陪我,可直到我的高烧退了,也没见到他。我的家长会他从来没有参加过。同学们在一起玩耍时他们会嘲笑我:“你是不是没有爸爸?”我哭着对他们说:“我有爸爸,我的爸爸是警察!”

  可爸爸在我心里就是个外人,他总是告诉我别乱花钱,却从家里拿钱给15个陌生的孩子花。他从不在家里吃年夜饭,却跑到敬老院给不认识的人包饺子。他从没辅导过我的功课,却去帮助一个杀人逃犯的孩子。我真不明白,爸,你这么做到底图个啥呀?

  随着时间流逝,我慢慢长大,爸爸的脸上不知道什么时候多了很多皱纹,看着他三十年如一日的坚守在三尺岗台,青丝变成白发,看见他资助的孩子拿着录取通知书时,他脸上露出无比喜悦的笑容;看他抗洪抢险第一线时总是第一个冲上前,我逐渐理解了爸爸,然而让我真正理解他的却是在2016年5月25日。

  那一天,我一直心神不宁的,忽然接到了妈妈的电话:“闺女快回家!你爸住院了!”

  不明情况的我在高铁上才得知。那天是全国统一整治酒驾行动日,爸爸和战友像往常一样检查着车辆,突然,一名吸毒人员驾驶假牌照车辆丝毫不在乎警察的示意,连闯两道防线后,对着卡点还是不见减速,为了保护其他人的安全,于是就在命运的零点零一秒,爸爸冲上前拦截,却被撞飞十几米远。“十几米远?那他...还活着么?”无数个新闻交警被撞的画面,在我脑海里不断浮现。我不想去想,可又不得不去想。我害怕面对我最不敢承受的事实。

  离家只不过是一个半小时的车程,在我心里却得比一生还漫长。我不断告诉自己,不要哭千万不要哭。可是当我走进病房时,看见额头、胳膊、腿上、全是伤的他,眼泪却止不住的往下流。我爬在满是血的床单上,哭到。“爸,我求您别离开我!我求求您了!”我多希望躺在病床上的那个人是我啊。

  手术室外8个小时的漫长等待。我不断回忆起,那些儿时的回忆。爸。我为我不理解您而道歉。我错了,爱只有一次,我怕我还没来得及弥补,就再也没有机会了。

  可能老天也听到了我内心的呼喊,手术过后,万幸的是,他终于脱离了生命危险。可全身15处骨折56个钢钉,给他留下了终生残疾。

  事后,我问爸爸,你还疼么?他点点头。我又问,那你后悔么?他摇摇他。我追问,那你这样做,到底图个啥?他笑了笑没有回答。我知道有些事情只在一念之间,在命运的零点零一秒他是冲上去拦截,还是选择后退,他来不及去反应,一切都源于内心的责任和担当。

  为了爸爸从警誓言的薪火相传,我考上了中国人民公安大学的研究生。

  身披这身藏蓝,我真正理解了警察的含义,面对危险,我们图的是百姓的平安。面对罪恶,我们图的是正义的伸张。面对诋毁,我们图的是内心的无愧,挟带惩恶扬善的利剑,只为守护一方百姓的幸福平安。

  (作者单位:中国人民公安大学在读警务硕士)

国外社交网站热议:中国到底有多安全?

“总而言之,对外国人来说,中国是一个既安全又美好的地方。尽管,我之前在印度、新加坡和英国生活过,我的妻子也在荷兰 ...

上海垃圾倾倒苏州太湖案开庭 戒毒所官员涉嫌滥...

从5月8日开始,备受关注的上海垃圾倾倒苏州太湖案开始在苏州的法院审理。

聚焦2017新高考:究竟新在哪儿 又会带来哪些变...

这一次,是党中央、国务院下定决心自上而下、展开全新顶层设计的大变动,被认为是恢复高考招生40年来的一次重要改革。

有些雕琢,是必须承受的生命之轻

选择或许是被动的,但成长必须是主动的。有人替你做选择,却没有人能替你去成长。很多时候,拒绝了被选择,可能就失去了 ...