中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

【长安君说法】小区“天降”瓷砖砸坏爱车,物业赔不赔?

2017-04-09 08:08  来源:长安剑微信公号  责任编辑:黄琴
字号  分享至:

  导语

  长安君(微信ID changan-j):高楼丛林里,危险无处不在,说不准楼上就会掉块砖下来,砸中你的爱车!就算砸不到爱车,砸到花花草草也不好啊……最近,安仔就遇上了这么一件事,小区楼上掉落的瓷砖砸在了他的车上,修车花了两万五,这两万五该不该由小区物业出?看长安君如何为安仔答疑解惑——

  长安君说法

  根据法律规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

  本案中,小区物业负有管理维护职责,包括对建筑物的维护,出现外墙建筑材料脱落产生损害,物业存在过错。安仔作为小区业主,向物业交纳了相应停车费用,其车辆因建筑物外墙材料脱落受损,作为管理人物业应承担相应赔偿责任。物业赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

  法条链接

  《民法通则》第126条规定:建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。

  《侵权责任法》第85条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

  《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定:建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。(张一鸣)

?

"帅呆"!南宁"衬衫哥"鱼跃跪滑扑倒小偷

“衬衫哥”说,在别人遇到危险时,每个人都能伸出手,会震慑不法分子,也能让社会变得更加温暖。

温州一火锅店废油再利用 1个月销售“老油”500斤

去年8月份开始,温州某知名火锅店将废弃油回炉变“老油”,再提供给客人食用。

徐建一案细节披露:妻弟靠一汽集团获利8000万

今年2月,中国一汽集团原党委书记、董事长徐建一因受贿罪被法院判处有期徒刑11年6个月。

智勇“双超”:最佳拍档是这样“炼”成的

“双超”组合打破上下级合作难的层级壁垒,开创1+1>2工作新格局屡破大案要案。