中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

【长安君说法】“双11”不做“剁手党”,体贴的老板这样做对吗?

2016-11-11 12:26  来源:长安剑  责任编辑:黄琴
字号  分享至:

  导语:

  今年双十一,安仔不做剁手党!为啥?哈哈哈,老板体贴,防止员工疯狂网购,迟发一月工资。

  长安君(微信ID:changan-j):额~~安仔是不是上当了?我国《劳动法》明确规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。那么如果企业并非“无故”,而是“有故”,是否就能延迟发放呢?而“防止员工疯狂网购”是否属于符合法律规定的“有故”呢?

  按照安仔的描述,安仔应该遭遇了恶意欠薪的情况。根据我国法律的规定,如果用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,您可以向劳动行政部门责令其支付您的工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金,您也可以向劳动争议仲裁机关申请仲裁,如果对仲裁裁决仍不满意,则可以提起诉讼。建议您向仲裁机关申请仲裁,如果对仲裁裁决不满意,则可以提起诉讼维护权益。

  首先,我们来看看对于工资发放的规定。《劳动法》第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

  很明确的一点是,企业不得无故拖欠劳动者的工资。那么如果企业并非“无故”,而是“有故”,是否就能延迟发放呢?而“防止员工疯狂网购”是否属于符合法律规定的“有故”呢?劳动部《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》中对于“无故”作了排除性规定:除了不可抗力及生产困难这两个原因外,任何的“理由”在法律上都属于“无故”。 也就是说,公司为了“防止员工疯狂网购”看似是一个合理的理由,但并非符合法律规定的正当理由。好在这家公司不是“恶意拖欠”,要知道出发点虽然是好的,但已经违反了法律了哟!

  根据我国法律的规定,按照安仔的描述,如果用人单位克扣或者无故拖欠工资的,安仔可以向劳动行政部门责令其支付工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金,也可以向劳动争议仲裁机关申请仲裁,如果对仲裁裁决仍不满意,则可以提起诉讼。

  法条链接

  《劳动法》第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

  劳动部《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》中对于“无故”作了排除性规定:

  “无故拖欠”劳动者工资指用人单位无正当理由超过规定付薪时间未支付劳动者工资。不包括:

  1.用人单位遇到非人力所能抗拒的自然灾害、战争等原因,无法按时支付工资;

  2.用人单位确因生产经营困难、资金周转受到影响,在征得本单位工会同意后,可暂时过期支付劳动者工资,延期时间的最长限制可由各省、自治区、直辖市劳动保障行政部门根据各地情况确定。其他情况下拖欠工资均为无故拖欠。

  劳动部《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》中对于“无故”作了排除性规定:

  “无故拖欠”劳动者工资指用人单位无正当理由超过规定付薪时间未支付劳动者工资。不包括:

  1.用人单位遇到非人力所能抗拒的自然灾害、战争等原因,无法按时支付工资;

  2.用人单位确因生产经营困难、资金周转受到影响,在征得本单位工会同意后,可暂时过期支付劳动者工资,延期时间的最长限制可由各省、自治区、直辖市劳动保障行政部门根据各地情况确定。其他情况下拖欠工资均为无故拖欠。(张一鸣)

?

友情链接:广东新闻网  书趣阁  昕薇女性网  文学作品  面试网  儿童学习网  好男人  优姿美女图片网  汽车世界  NBA中文网  养生学堂  中国水产养殖网  最新电影排行榜  中国社保网  两性健康网